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> Assemblée générale 2023


Ce samedi 14 octobre s’est tenue l’Assemblée générale de la confrérie. Nous avions cette année opté pour un restaurant qui offrait une salle de réunion équipée. Belle salle mais la déception s’est produite un peu plus tard avec l’addition, mais n’anticipons pas.

Après quelques mots de bienvenue, j’ai présenté les comptes de l’année. L’assemblée m’a donné quitus pour la gestion de cette période avec zéro « abstention » et zéro « contre ».

Puis j’ai rappelé les événements de la période écoulée avec :

  • L’assemblée générale d’octobre 2022 qui s’était tenue au restaurant UBC à Port Lesney, endroit fort sympathique mais sans équipement vidéo.
  • La soirée « Art et Vin Jaune » en décembre chez notre ami Christian Melet du domaine des Bélemnites à Mesnay qui nous a proposé ses productions toujours aussi intéressantes après avoir admiré les œuvres de Guylaine Catenot, une de nos adhérentes. Elle peint sur des supports métalliques avec des peintures de carrosserie automobile et des encres et travaille également la rouille qu’elle provoque avec des acides naturels et variés.
  • En mai, à l’initiative de Rémy Laurent, nous nous sommes rendus en Suisse à Bursins pour découvrir le domaine de Jaqueline et Fredy Beetschen. Nous avons eu un accueil magnifique.

Nous avons dégusté quelques-unes de leurs productions et déjeuné avec un mâchon préparé par leurs soins. L’après-midi, nous avons visité le village qui est un site clunisien.     

  • Et en juin, notre traditionnel choix de notre coup de cœur de l’année. Après quelques visites de caves et une dégustation à l’aveugle, nous avons sélectionné un Etoile 2016 du domaine de Philippe Vandelle qui sera offert à tous les adhérents.

Ensuite nous avons l’honneur et le plaisir de recevoir notre invité Jean Paul Jeunet, chef étoilé et ancien propriétaire du restaurant éponyme d’arbois. Il nous a confié quelques-uns de ses secrets d’accords mets et Vins Jaunes.

Son approche est globalement d’opposer au Vin Jaune des produits gouteux avec en tête de liste naturellement les vieux comtés. Mais au-delà de cette alliance classique, il nous a présenté quelques combinaisons parfois étonnantes telles que :

  • Des poissons de lac avec une sauce au beurre et Vin Jaune.
  • Des huîtres chaudes avec un peu d’huile de noisette et du poivre. L’iode ouvre les papilles et permet au Vin Jaune qui les accompagne de se développer en bouche.
  • Des légumes tels que rutabagas, et topinambours qui s’accordent très bien avec un verre de Vin Jaune et par exemple des salsifis grillés avec quelques champignons.
  • Des trompettes de la mort cuites au beurre.
  • De la farine de gaude et du foie gras avec une réduction de vin jaune.
  • Des coquilles saint Jacques avec une pâte au citron.
  • Du lapin rôti déglacé dans du Vin Jaune, etc.

Chaque préparation se déguste bien entendu avec un verre (au moins) de Vin Jaune.

Ce compte rendu ne permet pas d’expliquer les petits tours de mains qui font leur succès mais il faut retenir l’idée générale de l’opposition de deux forces. Il ne convient pas de boire du Vin Jaune avec des mets trop fins en goût.

Après l’apéritif, quelques clavelins de cet Etoile de 2016 de Philippe Vandelle accompagnés de comté et de tome du Poupet, nous sommes ensuite allés diner au restaurant des deux forts dans une ambiance chaleureuse, mais bien déçus par le règlement de la note. Nous avions enregistré un désistement de dernière minute et l’établissement nous a fait payer le repas. Pas très commercial.

La prochaine assemblée se tiendra dans un établissement plus sympathique.

   
   

 


Publié le 18/10/2023