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Un Royal Vin Jaune de l’année


 

Les vins jaunes sont produits exclusivement dans le département du Jura et sont commercialisés sous quatre appellations contrôlées qui sont :

Une des activités importantes de la confrérie est de choisir un excellent Vin Jaune pour offrir un clavelin du cru sélectionné à chacun de ses adhérents.
Ce choix se fait de la manière suivante :
Un programme de visites de caves est élaboré en septembre. Les membres de la confrérie s’inscrivent dans ces visites par groupes de deux à quatre personnes.
Les vins jaunes proposés par les vignerons sont goutés et notés selon un protocole établi par un sommelier professionnel. La couleur, l’arôme et le gout sont évalués. Les crus distingués lors de cette première épreuve sont identifiés et quelques échantillons sont achetés.
En milieu d'année, un groupe de volontaires (entre dix et vingt) se réunit pour une seconde dégustation à l'aveugle des vins présélectionnés lors des visites de caves.
Les meilleurs vins (ceux qui plaisent le plus aux dégustateurs) sont identifiés pour l'étape suivante.
En septembre lors de l’assemblée générale ordinaire de tous les membres de la confrérie, une dégustation est réalisée (toujours en aveugle) avec tous les membres présents.
Le vin de l’année est alors désigné par l’assemblée selon un protocole défini et validé par un sommelier professionnel.
Le cru choisi (ainsi que son producteur) fera l’objet d’une promotion soutenue tout au long de l’année suivante. Nous citerons également tous les crus qui ont été particulièrement remarqués.
Il est bien évident que tous les viticulteurs ne font pas l’objet de visites chaque année (en raison du nombre important de producteurs) et par conséquent, les vins sélectionnés ne prétendent pas être les meilleurs de la production jurassienne.
Ils sont reconnus par nous, amateurs et consommateurs, comme étant des excellents crus de Vin Jaune.