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Liste des recettes
- Crème brûlée aux senteurs d’encens et de Vin Jaune
- Ile flottante, crème au curry et Vin Jaune
- Sabayon au Vin Jaune
- Larme chocolatée
- Sèche du Jura
- Glace au Vin Jaune
- Crème patissière au Vin Jaune
- Feuilleté de pommes caramélisées au curry et Vin Jaune
Crème brûlée aux senteurs d’encens et de Vin Jaune
Recette de Xavier Carrion
Ingrédients
- 50 gr de crème fleurette
- 2 cl de vin jaune
- Extrait d’encens
- 4 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre cristallisé
Porter à ébullition la crème fleurette, le vin jaune et 4 gouttes d’extrait d’encens.
Incorporer cette préparation aux jaunes d’oeufs blanchis avec le sucre
Bien émulsionner au fouet.
Verser le tout dans des petits ramequins adéquants et cuire au bain marie à 130° pendant environ 20 mn puis laisser reposer dans le four éteint porte ouverte jusqu’à refroidissement.
Restaurant Hostellerie des Monts de Vaux
Les Monts Vaux Barretaine
39800 POLIGNY
TEL : +33(0)384371250 | FAX : +33(0)384370907
mtsvaux@hostellerie.com
Site : https://www.hostellerie.com/fr/index.html
Ile flottante, crème au curry et Vin Jaune
Recette de Thierry Moine
Ingrédients
- 8 oeufs
- 150 et 80 gr de sucre
- 1 l et 0.5 l de lait
- 10 cl de Vin Jaune
- 5 g de curry
- 5 g de gingembre
Séparer les blancs des jaunes.
Chauffer 0.5 l d’eau avec 0.5 l de lait et le gingembre. Monter les blancs en neige en ajoutant 80 gr de sucre au fur et à mesure.
Avec deux cuillères à soupe, former des quenelles de blancs que l’on cuit dans le mélange eau-gingembre et lait sur feu doux. Réserver les iles sur papier absorbant.
Réaliser une crème anglaise en battant les jaunes d’oeufs avec le sucre et le curry, ajouter le Vin Jaune puis le lait chaud, cuire à nappe, réserver au frais.
On peut dresser avec un caramel au vinaigre balsamique : cuire à caramel 100 gr de sucre, déglacer avec un mélange de 40 gr d’eau et de 40 gr de vinaigre balsamique.
La balance mets et vin
47 rue de Courcelles - 39600 Arbois - tél. 03 84 37 45 00
Site : https://www.labalance.fr/fr/index.htm
Mail : contact@labalance.fr
Sabayon au Vin Jaune
Recette de Jacky Bertin, ancien chef et membre de la confrérie du Royal Vin Jaune
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 jaunes doeuf
- 150 gr de sucre semoule
- 1/4 de bouteille de Vin Jaune
Battre les oeufs et le sucre jusquà ce que le mélange devienne clair et léger.
Mettre dans une casserolle et cuire sur feu doux.
Verser peu à peu le Vin Jaune chaud et tourner sans arrêt avec un fouet. Faire épaissir une dizaine de minutes sans bouillir.
Verser dans des coupes individuelles.
Servir tiède ou froid.
Accompagne très bien les gâteaux secs.
Larme chocolatée
Recette de Frédéric Plathey ("60 recettes pour 60 vins du Jura" de Jean Claude Barbeaux, Editions du Belvédère)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 gr de chocolat noir
- 600 gr de crème liquide
- 4 cl de Vin Jaune
- 30 gr de sucre glace
- 40 gr de cacao
- 180 gr de beurre
- 460 gr de sucre semoule
- 225 gr de jus d’orange
- 75 gr de farine
Larmes de chocolat :
Fondre 150 gr de chocolat au bain-marie.
Etaler le chocolat fondu sur une bande de plastique alimentaire (rhodoïd) de 5 cm de large et de 20 cm de long. Joindre les deux bords afin de former une goutte, maintenir avec un trombone, réserver au froid.
Renouveler l’opération pour obtenir 4 larmes.
Mousse chocolatée :
Fondre le reste du chocolat au bain-marie.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter 400 gr de crème au chocolat fondu, incorporer délicatement. Ajouter à la crème restante, le Vin Jaune et le sucre glace.
Retirer le rhodoïd puis, dans la larme de chocolat, verser la mousse chocolatée. Recouvrir de chantilly au Vin Jaune.
Réserver au froid.
Tuiles :
Mélanger le beurre fondu, le sucre, le jus d’orange, la farine, le cacao pour obtenir une pâte lisse.
Etaler finement la préparation sur une plaque de cuisson. Cuire à four chaud, thermostat 8 pendant 2 minutes afin d’obtenir la couleur voulue.
L’Epicurien
1 rue des Perroux
39570 COURLAOUX
E-mail: contact@restaurant-lepicurien.fr
Téléphone: 03 84 24 63 91
Tél. mobile: 06 82 91 86 07
Site : https://www.restaurant-lepicurien.fr
Sèche du Jura
Ingrédients :
-
250 gr de farine
-
125 gr de beurre
-
Une pincée de sel
-
20 gr de sucre en poudre
-
Un peu de Vin Jaune (au lieu d’eau)
-
1 œuf
Faites un puits avec la farine et versez-y tous les ingrédients sauf l’œuf. Malaxez bien, mélangez bien le beurre et la farine, un peu comme le geste de l’avare comptant son cher argent. Quand le beurre est bien mélangé avec la farine, ajoutez l’œuf et le Vin Jaune, ce dernier au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène et malléable.
Couvrez d’un torchon, humide et laissez reposer une heure.
Etendez la pâte et placez- là sur une plaque farinée, enfournez à four chaud. On peut la découper à l’emporte pièce à l’aide d’un verre et obtenir des sortes de gâteaux ronds.
La sèche du Jura est une tarte sèche c’est-à-dire sans fruit ni appareil, délicieuse si on peut la tremper dans un peu de Vin Jaune.
Glace au Vin Jaune
Recette pour 4 personnes de Xavier Carrion
Ingrédients :
-
I/2 litre de lait entier
-
Une gousse de vanille
-
160 gr de sucre
-
6 jaunes d’œufs
-
10 cl de Vin Jaune
Faire une crème anglaise : dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le lait et le Vin Jaune. Bien fouetter. Une fois le mélange refroidi, versez le tout dans une turbine à glace et faites tourner environ 20 minutes.
Hostellerie des Mont de vaux Poligny
Les Monts Vaux Barretaine
39800 Poligny
Tel : 03 84 37 12 50
Mail : mtsvaux@hostellerie.com
Site : https://www.hostellerie.com
Crème patissière au Vin Jaune
Ingrédients
- 16 cl de Vin Jaune
- 40 gr de beurre
- 5 gr de gélatine (2 feuilles)
- 60 gr de jaunes d’œufs
- 15 gr de farine
- 60 gr de sucre
Faire chauffer dans une casserole 5 gr de gélatine.
Pendant ce temps, préparer :
60 gr de jaune d’œuf
15 gr de farine
60 gr de sucre
Bien fouetter les jaunes d’œufs avec la farine et le sucre.
Ajouter à la gélatine chaude, le Vin Jaune et le beurre. Lorsque ce mélange est fondu, le verser sur le mélange précédent.
Bien remuer et faire cuire, puis réserver.
Edouard Hirsinger
38, place de la Liberté
39600 Arbois
Site : https://www.chocolat-hirsinger.com
Mail : contact@hirsinger.com
Tel. 03 84 66 06 97
Feuilleté de pommes caramélisées au curry et Vin Jaune
Ingrédients pour 4 personnes
Une recette de Nadine TROUSSARD
- 4 pommes golden
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de curry de Madras
- 1 cuillère à soupe de Vin Jaune
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Eplucher les pommes, les vider et les couper en cubes.
Dans une poêle, les faire caraméliser avec la moitié du beurre et le sucre.
Baisser le feu et couvrir, cuire 5 mn. Il faut que les pommes commencent à être fondantes. Mettre le restant du beurre. Mélanger puis ajouter le curry et le Vin Jaune.
Servir chaud.
Accompagner, si vous le souhaitez, d’une glace au nougat et d’un feuilleté.
Restaurant le relais de Pont d’Héry